当前位置:首页>>党建园地



争取入党要主动靠拢党组织


发布人:系统管理员 发布时间:2013-04-07 12:23:08


 
 

争取入党要主动靠拢党组织

                                                              ――入党常识讲座之三

党的发展原则是入党自愿,个别吸收,成熟一个,发展一个。这充分表明要求入党的同志必须明确表明自己的愿望和要求,自觉接受党组织的培养、教育和考察,主动靠拢党组织,积极争取创造条件。争取入党的过程,本身就是一个不断学习、接受教育、经受锻炼和考验的过程,是一个以实际行动创造条件的过程。在这个过程中,要求入党的同志一定要积极、自觉、主动靠拢党组织,争取尽快达到党员条件基本要求。现在有的同学入党申请书写了,思想汇报也交了,这并不等于条件具备了;有的同学参加了学习培训,知道自己是发展对象,等着组织发展自己;还有的认为自己是学生干部,经常和老师在一起,可算主动靠拢了等等,这些都是一种片面的认识。真正要使自己缩短这个实践过程,就必须按照党员的标准严格要求自己,主动靠拢党组织,自觉接受党组织的培养、教育和帮助。

首先要明确向党组织表达自己的愿望。尽早明确向党组织提出自己要求入党的书面申请,这是党组织了解和确定培养对象的重要依据,也是个人要求进步的具体表现。入学时间短、是普通学生、表现不突出并不影响自己向党组织表达进步的愿望。只要有愿望就要表达出来,这样才能使自己有更加明确的奋斗目标和前进方向、动力,也才能更好地得到党组织的帮助和指导,才会使自己在实践过程中不断克服缺点和不足,在本职岗位上努力创造条件,也才会使自己在争取入党的过程中经受住各种考验,不断端正自己的入党动机。

其次要主动向党组织汇报思想、工作和学习情况。这是考察要求入党同志愿望是否迫切,动机是否端正,对党是否忠诚,有无组织观念的重要标志,是使党组织更多、更全面了解自己,更具体、更直接帮助和指导自己,使自己更快、更健康地成长进步。思想汇报内容主要包括自己的工作、学习和生活情况,对重要会议、重大事件、重要政策的认识和思想变化,存在的主要问题和今后努力方向等。一般每季度汇报一次。思想汇报主要是表明自己对党的一种诚实态度,汇报不要求非常全面、系统,不在乎内容长短,不计较次数多少,关键要诚恳真实,说真话,讲实事,言行一致,表里如一,是什么,有什么说什么,怎么想、怎么做就怎么说,敢于谈自己的缺点,不怕暴露自己的问题,向党组织展现一个真实的“自我”。现在有的同学把思想汇报当作一项任务、负担来完成,不联系实际,抄报纸、文件,从网上下载,有的转抄别人的或请别人代写,有的平时不写发展时突击补写,这样既达不到党组织了解、帮助的目的,也不利于自己的成长进步。

第三要积极参加党的活动。这是实际体验党内生活、接受党内锻炼的过程,也是增强党性修养、端正入党动机的过程。要求入党的同志参加的党内活动一般由党组织统一安排,主要有参加学习党的基本知识培训、听党课、参加预备党员宣誓、听优秀党员事迹报告、阅读党内刊物等。特别是参加党组织举办的入党积极分子、发展对象培训班学习,这是接受教育的重要形式,重点提高对党的认识和了解,掌握和熟悉党的基本理论和基本知识,真正从思想上端正入党动机,在实践中努力创造条件。参加活动要积极主动,勤于思考,自觉向党组织汇报自己的认识和体会,及时接受关心和指导。通过参加这些活动,使自己既受到思想教育,又受到实践体验;既提高思想觉悟,又增强紧迫感。同时,要努力完成党组织交给的工作任务,这既是一种培养锻炼,也是一种实际考验。要求入党的同志一定要认真负责完成好任务,以实际行动接受党组织的考验。

第四要正确对待党组织的考察。这是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。党组织对要求入党同志的考察既包括思想觉悟、政治品质、现实表现,也包括对本人、家庭直旁系亲属的政治审查;既看递交申请前的一贯表现,更注重递交申请后的现实表现。每个人的情况不同,考察的时间长短也会不一样,考察的方式也会不尽相同。但不管党组织如何考察,每个同志都应有一个正确的态度,坚定自己的信念,经受住各种考验。现在有的同学写了申请就想尽早加入党组织,有的看到别人入党就着急,有的看到快毕业了就放弃追求等,多数都是不能正视自己的缺点和不足,没有从主观上去找原因。每个要求入党的同志都要真正在实践中经受党组织的考验,努力使自己尽快达到党员条件。

总之,中国共产党党员的称号是光荣而神圣的,每个要求入党的同志在这个实践过程中一定要积极靠拢党组织,主动接受培养和教育,自学经受考验和锻炼,努力创造条件,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。



版权所有:2012 石家庄铁路职业技术学院国际工程部


网站维护:石家庄铁路职业技术学院国际工程部 ; 技术支持: 载驰科技