当前位置:首页>>党建园地



争取入党就要按照党员标准严格要求自己


发布人:系统管理员 发布时间:2013-05-15 13:36:37


 

争取入党就要按照党员标准严格要求自己

                                                   ――入党常识讲座之四

党员是党的细胞和主体,是组成党的最基本要素。党的战斗力的大小、堡垒作用的强弱,党员先锋模范作用的好坏主要取决于党员队伍素质的高低。要求入党的同志,从提出入党申请之日起,就应当努力实践自己的入党志愿,自觉对照党员标准严格要求自己,立足本职岗位,积极创造条件争取早日加入党组织。

党员标准即党章对党员提出的条件和要求,这是党的建设中的一个最基本的问题,是保持党的先进性和纯洁性的根本保证,也是每个要求入党的同志首先要明确的问题。党章第一章第一、二、三、四条对此作了明确规定。第一条是申请入党的条件,也是最基本的要求,就是讲什么样的人可以申请入党,分别提出了身份、政治、组织方面的要求;第二条是党员的基本条件,就是说党员应该是个什么形象,是对党员的一个本质特征规定,是党员标准的核心部分,重点明确了党员的本质、宗旨、目标和政治本色要求;第三条党员义务、第四条党员权利,是党员条件的具体化,也就是说党员应该怎样做。这四条相互联系,构成党员标准的整体。

争取入党的过程本身就是一个不断端正入党动机,自觉接受教育的过程,也是自己在实践中践行党员标准,努力创造条件的过程。对党员标准要全面、准确地理解,不能只知其一不知其二,更不能以偏概全。在现实生活中要注意纠正三种错误倾向:一是党员标准高不可攀。应该说党章对党员提出的要求是比较高的,这是体现党的先进性和党员模范作用的必然要求。但也并不是高不可攀,只要经过认真努力,是完全可以做到的,绝不能丧失信心和决心。应该看到现在要求入党有许多接受教育和锻炼的机会,只要我们去执著追求,永不放弃,总会成为一名共产党员的。二是党员标准应该降低。有的同志认为现在是社会主义初级阶段,搞的是社会主义市场经济,用实现共产主义的理想来要求党员标准太高。实际上,应该清楚党员标准是由党的性质、宗旨、目标决定的,社会形态是由社会发展实际状况确定的,二者不能混为一谈。中国共产党自成立以来,就明确了党员要树立为共产主义奋斗终身的理想信念,尽管党在不同历史时期的任务不同,但对党员的要求不仅从未降低,而且不断提出了新的更高的要求。三是以是否做出成绩为标准。如认为只要是学生干部、只要学习成绩好、只要多做好事、只要评上了先进就可以入党。诚然,要求入党的同志一定要在自己的岗位上做出成绩,对社会作出一定贡献,这是争取入党的实际表现。但成绩和贡献并不等于标准。是否具备党员条件,既要看他的业绩,更要看他的思想觉悟、政治立场和品德修养等。因此,要求入党的同志一定要全面、准确地理解党员标准,认真对照找差距,一步一个脚印地去创造条件。

作为一名学生践行党员标准,就要立足于学生岗位,从申请入党那天起,就把自己和党紧密联系起来,就要自觉按照党员标准严格要求自己,从点滴、现在、身边、岗位做起,做到“未进党的门,先做党的人”。一要自觉加强党性锻炼。认真学习基本理论,树立坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理个人与集体利益的关系;加强团结,遵守纪律,坚持原则,敢于开展思想斗争。二要刻苦钻研,勤奋努力,爱岗敬业,创造一流业绩,争取优异学业,真正起到榜样作用。三要从自身特点出发,发挥优势,调动积极因素,充分发挥模范作用。如学生干部要积极配合老师做好服务工作;特长学生要发挥自身优势为班级建设出力;学习尖子要主动帮助同学解难题、练技艺,促进共同进步。四要坚持持之以恒地努力。从递交入党申请书起,就要矢志不移地努力追求,不因时间长短而松懈,不因没有发展而埋怨和泄气,更不能因暂时未发展而放弃追求。只要持之以恒,不懈努力,经受住各种考验,愿望总会实现的。五要有一个诚恳老实的态度。入党没有捷径,更不能靠拉关系、托人情、请客送礼等不正当手段达到目的。入党必须靠自己的积极努力,靠自己脚踏实地创造条件。我们相信,只要严格按照党员标准的要求去做,一定能够早日成为一名合格的共产党员。



版权所有:2012 石家庄铁路职业技术学院国际工程部


网站维护:石家庄铁路职业技术学院国际工程部 ; 技术支持: 载驰科技