当前位置:首页>>党建园地



学习党的基本知识要重点学好、学懂党章


发布人:系统管理员 发布时间:2013-05-30 13:37:32


 

学习党的基本知识要重点学好、学懂党章

                                                    ――入党常识讲座之二

 中国共产党是伟大、光荣、正确的党,加入党组织首先要认识、了解中国共产党。学习和懂得一些党的基本理论和基本知识,正是我们认识和了解党的一个基本要求。而这些基本的东西又都集中反映在党章中,特别是党章的总纲部分。因此,要求入党的同志学习党的基本知识尤其要重点学好、学懂党章。

胡锦涛总书记在中纪委十六届六次全体会议上指出:“要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。"党章是规范和约束全党行为的根本大法,是各级党组织和广大党员的思想准则、行为规范和工作指南,是立党、治党、管党的根本法规,也是党的先进性的全部要求的基中体现。学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章,对于统一全党思想、规范党的行为、保持党的先进性、增强党的凝聚力和战斗力,都具有十分重要的意义。

党自1921年成立以来,先后通过了十六个党章(制定过八部,修改过八次),现行党章是1982年党的十二大通过的,先后共做过五次大的修改。不管何时通过的党章,不管修改哪些内容,每次党章都根据不同时期的任务和要求,对党的性质、奋斗目标、指导思想、宗旨、组织原则、作风纪律、党员标准等都做出了明确的规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中反映了党的集体意志和共同理想,集中体现了从严治党、加强党性修养的根本要求。实践证明:一个政党只要真正按党章要求去做,就会成为一个坚强的政治核心,就能充分发挥战斗堡垒作用;一个党员只要真正按照党章要求去做,就可以成为一名合格优秀的共产党员,就能充分发挥先锋模范作用。而作为一名要求入党的积极分子,只有通过对党章的学习,才会从根本上对党有一个更深刻的认识和了解,才会更加自觉地为实现党的路线、方针、政策而奋斗,也才会真正体会毛泽东同志所说的:“没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业现代化也是不可能的”。从而使自己更加坚定对党的信仰,更加热爱和拥护党的领导,坚定永远跟党走的信心。

党章是对全党各级党组织和全体党员的规范和要求。她包括的内容很多,要求入党的同志学习党章一定要抓住重点,在记住、理解的基础上弄清基本问题。从党章整体来说,要重点抓住总纲和第一章党员两个部分。因为许多党的基本知识和基本要求都集中反映在这两部分。虽然许多论点从文字上看只有一、二句话,比较简短,但都包含了深刻的内容。对这两部分的学习一定要逐段加以理解,弄清基本问题,这样才有可能逐步加深对党的认识和理解;从党的基本知识内容来说,党章表述的内容也很多,我们首先要抓住党的性质、奋斗目标、指导思想、宗旨、组织原则、作风纪律、党员条件等重点基本问题,这些即是党的建设的基本原则,也是党员党性修养的基本要求。申请入党的同志只有弄清了这些基本问题,才会对党有一个更深入的认识和了解,才能进一步坚定自己的信念,不断端正入党动机,努力在实践中创造条件。

学习党章要在理解上下工夫,在实践中见行动。党章对党的一些基本知识表述都很简短,如:奋斗目标、指导思想、组织原则、根本宗旨等,都只有一句话,但所体现的内容远不止一句话,有许多基本精神需要我们去理解。我们在学习中首先要记住是什么,然后通过辅导学习弄清楚为什么,在理解的基础上真正学懂、记住,并在实践中明白应该怎样去做。现在我们一些要求入党的积极分子,愿望很迫切,但不注重学习,或学习不认真,不了解基本内容,或为应付领导或组织考查,并没有真正学懂,因而在日常学习生活实践中就不可能自觉按照党员



版权所有:2012 石家庄铁路职业技术学院国际工程部


网站维护:石家庄铁路职业技术学院国际工程部 ; 技术支持: 载驰科技