当前位置:首页>>党建园地



争取入党过程中应懂得的几个常识问题


发布人:系统管理员 发布时间:2013-06-05 13:35:40


 

争取入党过程中应懂得的几个常识问题

                                                                    ――入党常识讲座之五

发展党员工作是党的建设的重要组成部分,是贯彻落实党的路线、方针、政策的组织保证。在《党章》、中共中央组织部《发展党员工作细则(试行)》、《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》(以下简称《细则》和《意见》)中,对发展党员工作都作了明确规定。作为要求入党的同志,对于入党过程中的一些常识问题必须明白、懂得和遵循。

1.发展党员工作的方针。中央组织部在《意见》中指出:新形势下发展党员工作必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。坚持从严治党、永葆党的先进性,必须严把“入口关”,坚持“十六字”发展方针。“坚持标准”是指必须坚持党章规定的党员标准,不得另立标准或降低标准;“保证质量”是指必须把质量放在第一位,严把“入口关”;“改善结构”是指发展要注意文化、职业、年龄、民族等因素,突出重点;“慎重发展”是指必须坚持发展的原则和程序。四句话核心是保证质量,前提是坚持标准,改善结构和慎重发展是途径,它是一个辩证统一的有机整体。

2.发展党员工作的原则。中央组织部在《细则》中规定:“发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。”入党自愿,这是由党的性质和宗旨决定的,是要求入党的同志发自内心的自觉行动。只有自愿,才能自觉用党员标准严格要求,也才会为党的事业奋斗终身。但入党自愿并不排除党组织对群众进行党的基本理论和基本知识的教育,促使他们产生入党的要求。入党申请书是申请人向党组织表达愿望的主要形式。个别吸收是充分体现党的组织原则,切实保证党员质量的基本要求。它要求发展党员时要逐个履行手续,逐个讨论、表决和审批,做到成熟一个,发展一个,禁止突击发展、成批发展和关门主义。在现阶段,我们还把重在政治表现作为一条原则,主要是对社会关系复杂、个人历史有问题和新的社会阶层中的先进分子,是否能接收入党,重在看其入党的动机和政治表现。

3.入党积极分子。中央组织部《意见》指出:“要把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上”。入党积极分子是已向党组织递交了入党申请书,经过一定时间的培养和教育,各方面表现比较优秀的入党申请者。确定入党积极分子一般由团组织或党小组推荐,党支部研究决定,并指定培养联系人,建立并定期填写《入党积极分子培养考察登记表》。党组织对入党积极分子提供教育、锻炼和考验的机会。如参加培训,参加党内活动,完成分配任务等。入党积极分子要自觉接受教育、培养和考察,定期向党组织汇报思想,主动争取党组织对自己的帮助和教育,在自己的本职岗位上和日常生活中,严格按照党员标准要求自己,积极创造条件争取早日入党。要防止申请书写了,思想汇报交了,等待组织发展和急于求成、埋怨组织的错误倾向。

4.党员发展计划和发展对象。有组织、有计划地做好发展党员工作,是健全党内生活、坚持党员标准、保证党员质量的重要保证,也是改善党员结构,坚持慎重发展、均衡发展的重要保证。根据上级有关规定和要求,党组织每年都要制定发展计划,确定年度发展对象,进行重点培养和教育,做到有组织、有计划地发展。发展对象是指经过党组织一年以上系统的教育和培养,基本达到党员条件的入党积极分子。是否确定为发展对象列入年度发展计划,既要看其政治表现、工作业绩,也要看其入党动机、理想信念;既要看其平时表现、群众基础,也要看其关键时刻的表现和重大问题上的态度和立场,同时还要广泛征求党内外群众的意见。对发展对象,党组织还要对其历史和现实表现,家庭和社会关系进行政治审查,主要通过与本人谈话、查阅本人档案或必要的外调;发展前还必须进行以党员标准、思想上入党为主要内容的短期培训,使其进一步加深对党的认识,端正入党动机。制定发展计划并不是要定指标、卡比例,确定为发展对象也并非一定会发展,主要依据还是是否具备党员条件。

5.接收新党员工作的主要程序。接收新党员既是一项严肃的工作,也是对新党员进行教育的一个过程,它有着严格的程序和手续。按照党章和发展党员工作的有关规定,入党主要需履行以下程序:一是本人自愿提出申请并有两名正式党员作为介绍人。自愿申请表明决心承担责任、履行义务,一般应为书面申请;两名介绍人是为了考察全面、客观和工作的连续性,一般由本支部的正式党员担任,可由组织指定,也可以自己邀请。二是填写《入党志愿书》。《入党志愿书》是党组织对申请人审查的主要依据,也是党员个人的重要档案材料。填写《入党志愿书》要严肃认真,忠诚老实,填写过程本身也是一次再学习再教育的过程。特别是“入党志愿”部分的填写,一定要真实反映自己对党的认识、入党动机和决心态度,对党的基本知识表述要准确、完整。三是党支部大会讨论通过。在支部大会上,申请人要汇报自己对党的认识、入党动机和本人的历史、现实表现,要广泛听取介绍人和广大党员对申请人的意见,最后通过表决形成决议。四是上级党组织派专人谈话。这一规定的目的是为了进一步了解申请人对党的认识,帮助其端正入党动机;了解其家庭情况、现实表现,把好质量关;审查申请人的入党相关材料和手续,保证审批的正确性。五是党委审批。审批预备党员,必须坚持党委集体讨论、表决决定,不能由其他会议形式或个人决定。党委主要审查申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。预备党员从支部大会通过之日起取得党籍,并从该月起交纳党费。六是参加入党宣誓。面向党旗进行入党宣誓,是党组织对预备党员进行庄严、生动实际的党的观念教育,也是发展党员工作必经的程序。通过宣誓,表明自己承担的政治责任,对党的事业的忠诚,终身牢记誓言并努力付诸实践。七是预备党员的转正。预备党员预备期为一年,其权利、义务除没有表决权、选举权和被选举权外,其余与正式党员相同。在预备期期间,党组织要继续进行教育和考察,使其进一步端正入党动机,解决好思想入党问题。预备期满后由本人申请,党组织讨论是否按期转为正式党员。党员从转正之日起计算党龄。

总之,要求入党的同志只有严格按照党员标准要求自己,经过坚持不懈的奋斗和努力,才能成为一名光荣的共产党员。但同时必须牢记,组织上入党只是自己政治生活新的开端,要真正从思想上入党,将是一项长期的政治任务。因此,我们一定要更加严格地要求自己,努力践行自己的入党誓言,真正无愧于共产党员的光荣称号。  



版权所有:2012 石家庄铁路职业技术学院国际工程部


网站维护:石家庄铁路职业技术学院国际工程部 ; 技术支持: 载驰科技