当前位置:首页>>新闻中心



良相故里说魏征 燕赵讲坛之有感


发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-30 13:24:58


 

          2013年12月28日上午,国际工程部91371班全体学生在高少强导员的悉心带领下,在石家庄河北艺术中心音乐厅中聆听燕赵讲坛“良相故里说魏征”。本次讲座由中央民族大学历史文化学院副教授、硕士生导师蒙曼主讲。

      讲座开始前,蒙曼以河北老乡的身份向大家鞠躬致意,并提前给聆听讲座的市民拜年。这一举动引来雷鸣般的掌声。随后,蒙曼以“读史明志,鉴往知来”开篇,分成五部分讲述魏征:一、青史留名。二十四功臣之一;中国古代谏臣之首;以人为镜。二、千载一遇。深刻细致地阐述“何人谏,何人不谏”,而唯有魏征向皇帝谏言。三、事无不谏。魏征谏言主张推行“王道”,以德治国,实行仁义,人无信不立,兼听则明,克己复礼。四、上下一体。集思广益,智者千虑必有一失,愚者千虑或有一得;开诚布公,阳谋战胜阴谋;君臣一体。五、君臣之间。魏征去世后,唐太宗“推碑”、“悔婚' ;人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失,魏征没,朕之一镜失矣。

      从魏征的坎坷经历,到进谏的内容、进谏的意义,以及最后魏征相对悲惨的结局。其间,蒙曼还栩栩如生地讲述了发生在唐太宗李世民与魏征之间鲜为人知的故事。

     “燕赵讲坛”传播先进文化,构建和谐社会。国际工程部以此为契机,将深化“善行河北”,为打造“书香燕赵”而不断学习、奋斗。

                                                            

                                                            (91371班张鹏飞供稿)

 

 



版权所有:2012 石家庄铁路职业技术学院国际工程部


网站维护:石家庄铁路职业技术学院国际工程部 ; 技术支持: 载驰科技